Автор: Andrey Опубликовано: Ноя 30 2008 - 04:17 Заголовок: Оформление лицензии открытого ПО на случай проверок
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, необходимо ли оформление специальных
документов на фирме в Украине, которая использует исключительно открытое програмное обеспечение, основаное на Linux/FreeBSD лицензируемое под GPL/BSD, на случае некой проверки со стороны государства ?
Т.е. отсутсвтуют проприетарные решения.
[Пока не оценен]
Автор: Michael Shigorin Опубликовано: Ноя 30 2008 - 10:48 Заголовок: re: Оформление лицензии открытого ПО на случай проверок
От формальных требований законодательства можно поставить обтекатель в виде договора о передаче имущественных авторских прав с представителем правообладателя (гругря "купить одну коробку с подходящим дистрибутивом и красивой бумажкой, дистрибутив использовать, бумажку повесить на стенку").
От произвола т.н. "законоохранительных" органов на местах могут помочь как ещё более красивые наклейки на компьютеры, так и банальное позвоночное право -- в зависимости от степени игнорирования заглянувшими представителями даже нашего кривого-косого в этой части законодательства.
AFAIH неофициальная инструкция последние годы после ряда попаданий проверяющих под тяжёлые случаи позвоночного права была в смысле "если на виндовс не похоже -- не трогать".
[Пока не оценен]
Автор: Wad Mashckoff Опубликовано: Ноя 30 2008 - 11:02 Заголовок: re: Оформление лицензии открытого ПО на случай проверок
Ммм... сложно понять вопрос...
Если Вы имеете в виду некую бумажку, которая защитит Вас от [b]всех[/b] наездов "проверянтов" -- то ее, бумаги, нет в природе. От типичных случаев наезд^Wпроверок защититься можно.
Что требует закон?
Украинское законодательство в вопросах защиты авторских прав на ПО ориентируется в основном на Микрософт и уж точно на проприетарщиков. Посему в подзаконных актах можно найти слова "наклейки" и "лицензии".
Признается ли GPL?
К сожалению лицензия ГПЛ не признается, однако после нескольких инцидентов некоторые проверяющие уже поняли что с Линукс лучше не связываться.
Как защититься?
Для защиты от "ковровых бомбардировок" (предпраздничных визитов борцунов) неплохой защитой может служить коробка-другая (с пингвином и словом Линукс) и завереный в ТПП перевод лицензии GPL.
Не помещает также правильно учитывать на балансе предприятия свободное ПО (проверять может налоговая), наличие приказа о неустановке вареза и утвержденный директором предпрития/ ИТ директором список ПО.
Также о методах противодействия наездам проверянтов можно прочитать (и задать вопрос) на форумах Liga.net. [/b]
[Пока не оценен]
Автор: Andrey Опубликовано: Дек 01 2008 - 08:34 Заголовок: re: Оформление лицензии открытого ПО на случай проверок
Спасибо. На лиге тоже побывал. Тоже есть интересные моменты.
В общем у меня как у человека неподготовленного возникло впечатление, что нынешнее состояние законодательства в этой области не идеальное.
Мягко так сказано.
Спасибо за советы, будем пробовать.
[Пока не оценен]
Автор: Domenom Опубликовано: Апр 26 2010 - 11:46 Заголовок: re: Оформление лицензии открытого ПО на случай проверок
А все же тема не раскрыта подробно. Я согласен купить красивую коробку это прелестный вариант. Интересно как мне купить коробку Debian, Centos, FreeBsd. Таковой простите нет. На сегодняшний день я питаюсь разобраться с ситуацией. И что мы видим любые продвижения по законопроектами касающихся Linux сели в лужу. От 2005 года нечего не слышно. Допустим мне на сегодняшний день нужно произвести полный аудит организации. А также привести в порядок все лицензии. И возникают вопросы как и у любого админа как выруливать данную ситуацию красиво
Предлагаю составить инструкцию аки ToDo.
1 - Печатаем Лицензию GPL
Можно ли ее зарегистрировать в компетентных органах дабы сделать валидной на территории Украины.
Перевода достаточно русского или нужен украинский, где регистрировать что данный перевод законен.
Очень прошу без аббревиатур. Лучше полные названия организаций и если есть возможность то с описание процедур.
[Пока не оценен]
Автор: Domenom Опубликовано: Апр 27 2010 - 12:32 Заголовок: re: Оформление лицензии открытого ПО на случай проверок
Как я понял - на сегодняшний день единственное спасение в том что нет пострадавшей стороны которая буде взимать материальный либо какой то иной ущерб. Со сторони ответчика.
+1 - Вариант приобрести либо Asp Linux либо Alt Так как с ними в комплекте идут лицензии. Что для правоохранительных органов будет весомым аргументом. Не знаю только продают ли они лицензии на 10 - 20 пк по сниженной цене. А также продают ли они лицензии отдельно от коробки.
[Пока не оценен]
Автор: Michael Shigorin Опубликовано: Апр 30 2010 - 12:08 Заголовок: re: Оформление лицензии открытого ПО на случай проверок
Насчёт ALT можно обсудить -- если чем поможет, так пишите.
[Пока не оценен]
Автор: Domenom Опубликовано: Апр 30 2010 - 09:53 Заголовок: re: re: Оформление лицензии открытого ПО на случай проверок
Ок - интересует город киев.
Вопрос 1й как данная лицензия от Алт выглядит - просто текст gpl gnu или документ с печатями и подписями.
Вопрос 2й где именно приобрести туже 5ю ветку так как рыл рыл по сайтам вывод негде.
Вопрос 3й Alt дистрибутив Российской Федерации. Как быть с Украиной подходят ли документы для нее.
Вопрос 4й как дистриб живет на серьезных тех площадках тот же Xeon есть ли опыт применения.
Вопрос 5й как его купить без тех поддержки по почте или телефону. Так как она не нужна.
Вопрос 6й Как отрубить эту чудную надпись о панели доступа на весь экран в 1й консоли
[Пока не оценен]
Автор: Michael Shigorin Опубликовано: Май 06 2010 - 12:57 Заголовок: re: Оформление лицензии открытого ПО на случай проверок
1) второе, см. электронную версию из дистрибутива (точное содержимое бумажной несколько отличалось, помнится).
2) здесь тоже?
3) в зависимости от степени интереса можно изобразить аналогичное от имени Media Magic либо NetStyle и соответственно оформить.
4) у нас живёт на Opteron 2xx/4G/SAS и разных Xeon 54xx/55xx с 16..24G RAM и SAS/InfiniBand ну и вся инфраструктура osdn.org.ua уже много лет построена на альте по факту (пока её поддерживаю я и пока мне так удобней).
5) ммм... бумажку или коробку?
6) я бы сказал vga=normal в /etc/lilo.conf
[Пока не оценен]
Автор: Domenom Опубликовано: Май 12 2010 - 10:07 Заголовок: re: Оформление лицензии открытого ПО на случай проверок
Такс тоесть как я понял с лицензиями все ок и вопрос решится в рамках приемлих для нашего законодательства. Єто чюдно.
Вот с приобритением я так и не понял. Куда в киеве обращатса. Так как ни на сайтах таких как софткей ни на подобних, ни на линках више я "Ковчега" так и не нашел. ?